
Фото: Газета.Ru
По общему мнению чиновников правительства и независимых экономистов, российскую экономику и нас с вами ждет очень сложный год. По разным прогнозам, цены будут расти сильнее, доходы увеличиваться перестанут (хотя и так практически не начинали), рубль продолжит слабеть. Не исключены новые витки санкционной войны. Чем ответит на эти вызовы правительство?
На фоне роста НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, подорожания тарифов ЖКХ и проезда в общественном транспорте (в новом году нас ждет еще одно такое подорожание) пока есть одна относительно светлая экономическая новость. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране вырос до 11 280 рублей и сравнялся с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Повышение МРОТ затронет 3,7 миллиона работников. Где и как можно прожить на 11 280 рублей в месяц — отдельный вопрос.
При этом наиболее резкий рост цен (явно больше, чем на 4%) само правительство прогнозирует на первое полугодие 2019 года. То есть, вся эта октябрьская индексация зарплат бюджетников будет гарантированно «съедена» инфляционным скачком заранее.
Перечень главных неприятностей, которые ждут нас и наши кошельки в 2019 году, хорошо известен: рост НДС, цен на бензин, акцизов, утилизационного сбора на авто, подорожание коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте.
Росстат сразу после смены главы ведомства, 29 декабря 2018 года, внезапно повысил оценку роста ВВП в 2017 и 2016 годах. Оценка роста ВВП страны в 2017 году была улучшена с 1,5 до 1,6%. Более того, после пересчета сотрудники ведомства установили, что в 2016 году ВВП России вырос на 0,3%, а не упал на 0,2%, как сообщали статистики раньше.
Эти «уроки рисования» точно не метод обеспечения экономического подъема. Людям вообще «по барабану» официальная статистика экономического роста — им гораздо важнее их личное финансовое самочувствие, наличие постоянной работы и источников доходов, позволяющих сводить концы с концами. Весь 2018 год чиновники рассказывали нам про «рекордный» рост реальных зарплат, а в конце года вынуждены были признать, что доходы россиян опять практически не выросли.
Прежде чем говорить об экономическом и технологическом прорыве — а именно такая задача поставлена в майском указе президента как главная цель развития страны до 2024 года — правительство для начала должно дать людям надежду, изменить настроения россиян. Если, как сказал премьер Дмитрий Медведев, есть план борьбы с бедностью — он должен быть обнародован и тщательно разъяснен обществу. Ни чемпионат мира по футболу, ни до этого Олимпиада в Сочи не привели к экономическому оживлению в России. Похожих по масштабам мероприятий в обозримом будущем России ждать не приходится. Значит надо искать новые источники роста, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в том числе — цифровой экономии, в развитие образования.
Задача правительства — дать людям ощущение шанса, возможность хоть как-то планировать свое ближайшее будущее. Мантры чиновников об успешной адаптации нашей экономики к санкциям, как и возвращение — впервые с 2011 года — к профицитному бюджету, граждан явно не утешают. Переломить массовый пессимизм россиян в отношении экономических перспектив страны — вот главная цель кабинета министров на 2019 год. Постоянно объяснять экономический застой и ухудшение жизни людей санкциями или проблемами мировой экономики не получится. В противном случае люди начнут в массовом порядке пытаться выживать «без государства» — кто как может.
Читайте также