
Цены на жилье в Москве стабильно росли весь минувший год и, скорее всего, продолжат повышаться и в наступившем. К такому выводу пришло большинство опрошенных “РГ” экспертов. Но одни прогнозируют рекордное подорожание, а другие настаивают на цифрах, близких к статистической погрешности. Что же делать покупателям — ждать или покупать?
“В некоторых случаях цены стояли на месте или имели тенденцию к снижению, если проект не очень ликвидный — к примеру, близко расположены дорожные развязки, рядом нет станций метро, сорваны сроки сдачи и так далее, — перечисляет он. — Тенденция направлена в сторону повышения цен, и там, где есть хоть малейшая возможность это делать, застройщики максимально ей пользуются”.
Основная причина подоростройках — относительно низкие ставки по ипотеке. Они заставили многих выйти на рынок. А когда осенью ставки начали подниматься, люди поспешили взять кредит поскорее, опасаясь упустить хорошую возможность. В результате спрос вырос почти в полтора раза. Отреагировало и предложение: застройщики начали поднимать цены. Еще одной причиной стал нестабильный курс рубля и инфляция, которые вызвали подорожание стройматериалов. Сыграло роль и ожидание законодательных изменений на рынке строительства жилья с 1 июля этого года.
Читайте также