
По ее словам, дорожают и другие составляющие хлеба, вырос НДС, повышены энерготарифы. В итоге рост себестоимости батона за 2018 год составил 21% и продолжается.
“По идее, на столько должна подорожать и булка в магазинах. Но по словам Шиловой, розничные сети объявили мораторий на рост цен социально-значимых продуктов. И пока пекарни покрывают убытки сокращением зарплат сотрудников”, — пишет KP.RU.
Тревожную ситуацию в отрасли подтвердили еще на двух крупных комбинатах во Владимирской и Ленинградской областях. Под удар могут попасть самые уязвимые социальные категории — те, кто не может себе позволить мясо, овощи.
Хлебопеки в борьбе с убытками могут начать снижать качество хлеба. На одном из хлебозаводов рассказали, что уже делают отдельную линейку продуктов — так называемые социальные сорта хлеба. Качественный продукт, который готовится по упрощенной рецептуре.
Читайте также