Все большую популярность обретают искусственно сделанные материалы, которые имитируют или повторяют свойства натуральных, при этом дополнительно имея в рукаве свои козыри – меньшую стоимость или низкую массу, более широкую гамму цветов или высокую прочность. Именно таким материалом представляется искусственный камень, который так же называют еще архитектурным.
Существует 2 основные технологии производства искусственного камня, которые предполагают его различные свойства и предназначение. Первая и наиболее распространенная – это прессование и иногда обжиг набора материалов, среди которых основную массу составляют крошка натурального камня и полиэфирные смолы. Такой камень намного легче и дешевле своего натурального собрата, при этом он очень легок и удобен в работе, имеет более высокую гибкость и не так хрупок. Его используют как столешницы, подоконники, барные стойки, в качестве декоративных элементов для внутренних частей здания.
Вторая технология – изготовления камня по технологии бетона, которому для прочности добавляют специальные химические примеси, а для цвета так же может добавляться крошка или пыль натурального камня либо химические реагенты. Для придания особой прочности внутрь такого бетона могут добавлять фибру из различных материалов – стали, стекловолокна, синтетики, волокна с высокой стойкостью к щелочным средам. Такой камень может быть рельефным, иметь различные цвета и размеры, при этом чаще всего его используют в целях облицовки фасадов зданий.
Некоторые умельцы умудряются делать искусственный камень самостоятельно в домашних условиях, однако хотя эта процедура и вполне выполнима, однако без наличия соответствующего оборудования, материалов и навыков является исключительно трудоемкой и неблагодарный, поэтому не стоит понесенных на него трудозатрат.